Rocalba : Catálogo 2020

VARIEDAD DESCRIPCIÓN USOS Y PROPIEDADES ACEDERA SILVESTRE AJEDREA DE JARDÍN AJENJO ALBAHACA ALCAPARRA ANGÉLICA ANÍS DULCE ARTEMISA BERRO DE JARDÍN BERRO DE AGUA BORRAJA Planta herbácea vivaz, de hojas redondeadas dispuestas en roseta en la base del tallo. Flores en espiga. De sabor agradablemente acidulado, se utiliza en ensaladas cru- das y como verdura cocida. CULTIVO: en clima húmedo y suelo no calizo. Cortar hojas 25 días después de la nas- cencia. En cocina, se usan las hojas como verdura, como las es- pinacas, o frescas, en ensaladas; también es muy aprecia- da en sopas. Tiene un sabor acidulado. Contiene mucha vitamina C. En uso medicinal, tiene cualidades laxantes y diuréticas. Planta anual. Altura 25-40 cm. Follaje fino, muy aromá- tico. Las hojas se usan para aromatizar platos o para uso medicinal. Propiedades antisépticas, estimulantes y di- gestivas. CULTIVO: Suelo bien drenado, exposición solea- da. Germinación lenta, activada por la luz, se deben cu- brir muy poco las semillas, y luego presionar el suelo con una tablilla. Planta condimentaria muy apreciada en cocina por su aroma muy perfumado. Tiene interesantes propiedades medicinales, siendo antiséptico, promotor de secreciones gástricas, además de actuar contra la gota, el reumatismo y los parásitos intestinales. Planta perenne. Altura de hasta 1 m. Tallos y hojas recu- biertos de pelos gris-plateado. Floración: panículas de ca- bezuelas amarillas en axilas foliares. Se recolectan hojas y sumidades florales. CULTIVO: Suelo permeable, nunca húmedos, pleno sol, sufre en inviernos rigurosos. El Ajenjo es tóxico a altas dosis; contiene absintina que confiere a la planta un sabor amargo. Tiene propiedades estimulantes del apetito, así como digestivas, a causa de la ayuda a la secreción de jugos gástricos. Asimismo, ac- túa como protector hepático. Planta anual, muy ramificada, hojas ovaladas y flores blancas en racimo. Condimento y aromatizante. Desarro- llo rápido. Existen, además del tipo clásico, variedades de color púrpura, o con aromas de limón o de canela CULTIVO: Siembra en maceta o en suelo suelto y rico. Exposición soleada. Riegos frecuentes. El pinzamiento de las flores aumenta el aroma y el desarrollo. Debido a su agradable fragancia, la Albahaca es muy em- pleada en cocina para condimentar toda clase de platos, salsas y ensaladas. La Albahaca limón contiene citral y limoneno; la Albahaca canela contiene metil cinamona- to, estos compuestos le dan sus particulares perfumes. Es adecuada contra los desórdenes intestinales y gástricos. Tiene efectos anti bacterianos y es anti inflamatoria. Arbusto perenne con tallos delgados y largos. Las hojas tienen dos espinas en la base. Los botones florales y los frutos tiernos, alcaparras y alcaparrones, se usan como condimento o como aperitivo. CULTIVO: Al borde de mu- ros orientados al mediodía o en suelos soleados,sueltos, muy calizos. Las alcaparras saladas o encurtidas se usan como aperiti- vo o aderezo. Son un ingrediente corriente en la cocina mediterránea. Indicaciones: es diurético, aperitivo, de- purativo, antihemorroidal, vasoconstrictor, desobstruye la vesícula biliar, es astringente, y expectorante. Usado contra la fragilidad capilar. Planta bianual. Melífera. La raíz es gruesa, contiene un látex amarillo y olor aromático, se recolecta el segundo año. Las semillas se recogen maduras en fin de ciclo de la planta. Originaria de Europa septentrional y áreas de montaña. CULTIVO: Exposición sol y sombra. Suelo humí- fero, fresco. Resiste bien el frío. Peciolos y tallos se utilizan en confitería como fruta con- fitada y en licorería. Sus raíces son un gran tónico del estado general contra el cansancio. Es un estimulante del aparato digestivo y es indicado contra espasmos intesti- nales. También tiene propiedades sedantes en caso de ansiedad. Planta anual herbácea, de 50-80 cm. Flores blancas que dan lugar a pequeños frutos muy aromáticos. Toda la planta secreta un aceite esencial muy aromático. CULTI- VO: Siembra en primavera en suelo suelto y rico. Cuida- dos normales y recolección cuando las plantas amarillean dejando secar los manojos de tallos. Sus semillas se usan como condimento en cocina, pa- nadería, repostería y en la elaboración de licores. Todas las partes de la planta joven son comestibles. Los tallos tienen una textura parecida al apio y son mucho más suaves de sabor que las semillas. Sus infusiones son car- minativas, antiespasmódicas y estimulan las secreciones endocrinas. Planta herbácea perenne, de 1 a 2 m, con tallo muy ra- moso, hojas pilosas y flores amarillas en pequeñas espi- gas. CULTIVO: planta poco exigente, climas templados, exposición soleada. Se utiliza para la aromatización de carnes y de licores. La Artemisa se usa como planta amarga, aromática, estomá- quica y digestiva. Contiene tujona, que puede ser tóxica. Planta anual, de 30-50 cm de porte, erecta y ramifica- da. Flores pequeñas de color blanco o rosado. Su sabor aromático y picante combina muy bien en las ensaladas. CULTIVO: suelo fresco, ligero y rico en materia orgáni- ca. Siembra superficial a pleno sol o semisombra. Riegos frecuentes. Además de crudo, el Berro de jardín puede consumirse hervido como verdura. Alto contenido en antioxidantes, que previenen de los efectos dañinos de los radicales li- bres y protegen de las enfermedades cardiovasculares. Las hojas son ricas en vitamina C. Planta vivaz acuática, que desarrolla tallos rastreros en el fondo del agua y emite tallos fuera del agua que pueden superar 2 m de longitud, de porte horizontal. Se consu- men en ensalada las hojas que tienen una textura carno- sa. CULTIVO: se efectúa en medio húmedo y acuático; ne- cesita aguas claras y poco profundas, de corriente lenta. Se consume principalmente en ensaladas, también como aromatizante de platos como el perejil. Tiene un sabor pi- cante pronunciado. El Berro de agua presenta un altísimo contenido en hierro y en calcio. También aporta mucha vitamina C que es adecuada para prevenir la anemia y el escorbuto. Planta anual de unos 40 cm de altura, cubierta de amplia pilosidad. Hojas radicales y ásperas y flores azules en ra- cimo. Muy utilizada en farmacopea. En medicina casera se usa como depurativo, en gota y reuma. CULTIVO: en suelo ligero y fértil. La hoja de borraja es consumida como verdura. Por sus propiedades medicinales, las flores, en infusión tienen propiedades sudoríficas y las hojas se emplean en decoc- ción por sus cualidades diuréticas. Además, se le conocen otras cualidades: anti estrés, emoliente de la piel y contra la inflamación prostática. Descripción Plantas Aromáticas y Medicinales Descripción Aromáticas y Medicinales 166

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