Rocalba : Catálogo Hobby

VARIEDAD DESCRIPCIÓN USOS Y PROPIEDADES COLLEJAS Planta anual. Altura aproximada de 30 cm. Tallos erectos. Hojas opuestas, sésiles, lanceoladas, de color verde brillante. Las hojas jóvenes se consumen en ensaladas, como verdura, en sopas ó en tortillas. CULTIVO: fácil. Exposición soleada. Es una verdura muy fina y apreciada en ciertas regiones mediterráneas. Se consumen las hojas y brotes tiernos crudos en ensaladas, o bien cocidos en guisos y en tortillas. Tiene propiedades aperitivas y digestivas. Además también actúa como diurética y depurativa. CILANTRO Variedad de grano grueso. Planta anual, de 30-50 cm de altura, muy aromática cuyos frutos maduros y secos son utilizados como condimento y por sus cualidades medicinales. Toda la planta es comestible. CULTIVO: Prefiere suelos ligeros. Sembrar a poca profundidad, para una mejor germinación. Los frutos del cilantro se utilizan secos como condimento, son muy aromáticos y tienen un aroma cítrico al molerlos. Las hojas frescas son muy perfumadas y se utilizan como complemento en multitud de platos guisados, salsas, sopas, etc. El cilantro tiene como propiedades medicinales: estimulante, antiespasmódico y estomacal. COMINO Planta anual, de 30 cm, ramificada con hojas pinnadas y flor en umbela. Se utiliza por su semilla como condimento. También en pastelería y fabricación de licores. CULTIVO: Siembra en suelo bien preparado y fértil. El desarrollo del cultivo es rápido. Las semillas se recolectan golpeando las plantas después de dejarlas secar. La semilla del comino es muy utilizada como especia en la cocina oriental. Tiene un característico sabor amargo y un olor dulzón. Tiene propiedades carminativas y sedantes. Es galactogogo y se recomienda en infusiones para aumentar la secreción de leche en las madres lactantes. DIENTE DE LEÓN Planta perenne. Forma una roseta de hojas alargadas y fuertemente dentadas. Flor amarilla. Las hojas se pueden consumir en ensalada o cocidas como las espinacas. Propiedades diuréticas. CULTIVO: fácil. Exposición soleada. Además de su uso alimentario, las flores y hojas secas se utilizan en infusiones, por sus propiedades depurativas del hígado, riñón y vesícula biliar. Gracias a su efecto diurético, previene las piedras al riñón. También actúa como tónico digestivo y contra el estreñimiento. ENELDO Planta anual de 60-70 cm de altura, de tallo liso, hojas muy finas y flores en umbela. Se utilizan las hojas, muy aromáticas, como condimento y para extracción de esencias. CULTIVO: en suelo fértil y profundo. Exposición soleada. Riegos frecuentes. Sus hojas y frutos son utilizados en cocina como condimento. Las semillas son empleadas en la preparación de ciertas infusiones con fines medicinales. Tiene propiedades digestivas, eupépticas espasmolíticas y galactógenas. Atenúa los dolores de la menstruación. ESTRAGÓN DE RUSIA Planta herbácea perenne, muy ramificada. Flores pequeñas, de color amarillo o amarillo-verdoso. CULTIVO: suelos sueltos y bien drenados. Riegos frecuentes, sin exceso de humedad. Se recolectan los brotes tiernos y las hojas, que rebrotan. Muy apreciado como planta condimentaría. Sus hojas muy perfumadas y de sabor un poco picante se usan en salsas, ensaladas y platos cocinados. Las hojas se conservan bien secas o congeladas. Tiene virtudes eupépticas, carminativas y emenagogas. GENCIANA Planta perenne, de raíces carnosas, tallo erecto de un metro, hojas lanceoladas y flores de amarillo vivo en racimo. CULTIVO: en zonas altas y suelo permeable. Se recolectan las raíces a finales del verano y en otoño. La raíz es gruesa y carnosa, con un sabor muy amargo. Desecada, se utiliza como tónico amargo en tratamientos del hígado y contra el decaimiento. Entra en la composición de varios licores. GINSENG Planta vivaz, de climas cálidos. Pierde el follaje en otoño y entra en reposo vegetativo. Retoña en primavera a partir de una yema terminal del cuello. La raíz, que se recolecta tras varios años tiene muchas cualidades CULTIVO: Suelos ligeros, sombra. Resiste a heladas de hasta -15ºC en estado de reposo. Muy apreciado por sus numerosos usos medicinales: estimula y relaja el sistema nervioso, aumenta la memoria, estabiliza la tensión arterial, purifica el hígado, disminuye el colesterol y es anti cancerígeno. GOJI Planta vivaz arbustiva, originaria del Himalaya. Produce a partir del primer año bayas rojas parecidas a pequeños tomates alargados, con múltiples efectos benéficos para la salud. Siembra y cultivo muy fáciles. CULTIVO: Orientación sol, o sol y sombra, regar en verano. Muy resistente a las heladas (hasta -20ºC). Muy conocido en medicina natural oriental por sus múltiples beneficios para la salud. Tiene gran poder antioxidante. Contiene mucha vitamina C. HIERBA DE LOS CANÓNIGOS Planta anual, herbácea, con hojas espatuladas, dispuestas en roseta, que se utiliza en ensaladas. Muy apreciada por su agradable sabor. CULTIVO: en suelo permeable y ligero, evitando exceso de humedad. Se recolecta cortando los brotes, que rebrotan más tiernos. Las hojas se consumen crudas y poseen un delicado sabor ligeramente ácido. Contiene vitaminas B y C en cantidades importantes. Estimula la digestión y ejerce una acción calmante sobre el sistema nervioso. HIERBA DE SAN JUAN Planta perenne de 30-60 cm de porte, se desarrolla mediante rizomas, de donde emergen los tallos. Las flores son vistosas, de color amarillo dorado. Las hojas y flores contienen aceites esenciales con propiedades antiinflamatorias, antisépticas y ansiolíticas. CULTIVO: suelos frescos y soleados. Usado para tratar el insomnio, nerviosismo, irritabilidad y la ansiedad. Tiene también propiedades antibacterianas. Se toma normalmente como una infusión. HIERBA LIMÓN Gramínea perenne. Toda la planta desprende un fuerte aroma a limón, alcanza una altura de 80-100 cm, es decorativa en el jardín. Los tallos carnosos se utilizan para aromatizar guisos, pescados y ensaladas. También se utiliza en infusiones. CULTIVO: Muy fácil. Se comporta como anual en climas no cálidos. Usada en la cocina sobre todo para ensaladas y sopas; utilizado sobre todo en la cocina tailandesa y vietnamita. Tiene un sugerente aroma a limón y un ligero sabor agridulce. Infusionado se usa para ayudar a la digestión. HINOJO Planta de unos 50 cm de altura con hojas finamente divididas, cuyos peciolos engrosan y se superponen formando un bulbo tierno y aromático. Floración de color amarillo en forma de umbelas CULTIVO: en suelo ligero, fértil y soleado. Aporcar la base para blanquear el bulbo. Tanto las hojas tiernas como los tallos y el bulbo son comestibles como hierba aromática o como verdura. También se utilizan las semillas secas como especia. Tiene propiedades diuréticas y carminativas. En aplicaciones externas, alivia las irritaciones oculares y la conjuntivitis. 181 INFORMACIÓN TÉCNICA INFORMACIÓN TÉCNICA

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